Разные тренеры с различным подходом

14.09.2015

 Разные тренеры с различным подходом

Разные тренеры с различным массовым, коллективным или индивидуальным подходом, с совершенно другими системами и методиками тренировок, физической подготовки, а итог один — чемпионство своего ученика.

Давайте постараемся разобраться в тренерском искусстве специалистов великих и не очень со всех уголков нашей страны.

Одни привыкли работать с коллективом по определенной накатанной подготовке, особенно не стесняясь —скучно ли новичку и мастеру вместе.

Есть и фанатики, беззаветно преданные боксу, с любовью и верой стремящиеся заниматься с одним учеником, развивая изюминку, дар от бога до совершенства.

Некоторым настоящим тренерам в период пропаганды силового бокса приходилось проявлять человеческое мужество при отстаивании своих позиций. И лишь благодаря мучительной борьбе за самобытность спортсмена с тиранами-руководителями появлялись боксерские гении-«игровики»: Владимир Енгибарян, Олег Григорьев, Серик Конакбаев, Валерий Попенченко, Василий Шишов, Алоиз Туминьш, Виктор Агеев и ряд блестящих имен без желания обидеть остальных.

Аноприев Геннадий Федорович (1947 г.р., ЗТ Киргизии)

Он при работе с начинающими придерживался трех заповедей: Найти, Научить, Сохранить. А уже через год-два начинал оценивать мальчишку как боксера. Так  воспитал Орзубека Назарова, приезжая за 10 дней до заключительного УТС, чтобы создать домашнюю обстановку. На тренировках старался без напряга веселить; в свободное время — прогулки, книги, игра в карты (дурачка); разнообразная, вкусная еда, чай с медом, орешками, изюмом.

Баканов Юрий Владимирович (1930 г.р., Санкт-Петербург)

Он в своем ученике кроме классного боксера развивал общечеловеческие ценности, не забывая о рабочих специальностях, о наклонностях к музыке, театру… Создав благоприятную обстановку в тренировочном зале,десятки мастеров вывел в люди.

Белов Валерий Иванович (1947 г.р., Казань, Пенза, Чехов)

В свое время был моим первым тренером. Работая помощником великих главных наставников сборной страны Копцева Константина Николаевича и Хромова Николая Дмитриевича сделал очень много для совершенствования мастерства наших будущих олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира. И сейчас продолжает делиться своими знаниями в подмосковном клубе. На тренировке, в бане, в домашней обстановке буквально все его воспитанники видят в нем своего отца.

Васильев Григорий Илларионович (1935 г.р., Оренбург)

В каждом из своих подопечных находил изюминку и ставил на вооружение в тактико-технической подготовке. Володю Чернышева, не умевшего даже раз отжаться в упоре лежа, превратил в самого быстрого тяжеловеса с пулеметной левой и гаубичной правой. Только руководящая элита не позволила в 1972 году Чернышеву стать олимпийским чемпионом, что до сих пор вызывает догадки.

Васильев Сергей Николаевич (1947 г.р., Москва)

Сам по себе очень веселый, дружелюбный, рыбак-профессионал смог кикбоксерские навыки Григория Дрозда направить в правильное русло. Их великолепный творческий тандем с тщательным разбором слабостей и сильных сторон соперников, идеальной тактической подготовкой к разным поединкам, совершенствованием «маятника» и др.технических приемов привел к чемпионству в первом тяжелом весе среди профи по самой престижной версии WBC.

Виноградов Владимир Сергеевич (1931 г.р., Санкт-Петербург)

Остался приверженцем атлетичного, острого, рискованного бокса. По его спецпрограммам готовились творчески мыслящие и конкурентно-способные бойцы.

Гусев Альберт Семенович (1937 г.р., Санкт-Петербург)

Любил работать прежде всего с волевыми учениками, которых не нужно уговаривать, подгонять. Начинал индивидуальное дело с 12-летним мальчиком, осознанно понимая, что у него физические качества, свойства нервной системы, показатели психики будут развиваться в нужном русле.

Градополов Константин Васильевич (1904 г.р., Москва)

Выдающийся теоретик, разработчик методических пособий, рекомендаций, книг о боксе. С большой теплотой и любовью о нем вспоминают ветераны бокса, так или иначе сталкивающиеся с ним в прошлом. Он, действительно, сделал очень много для стратегического развития советского бокса.

Денисов Борис Семенович (1885 г.р., Москва)

Прирожденный педагог и тонкий психолог находил таланты, развивал их природные данные. До автоматизма отрабатывал коронные приемы с учениками, не забывая о тактических ходах и комбинациях. Один из основателей развития бокса в стране на долгие годы. Автор многочисленного боксерского книжного наследия.

Завьялов Михаил Михайлович (1939 г.р., Киев)

Всегда был против больших объемов тренировочной нагрузки, которые выжимали нервную систему, психику, выжигали эмоции. При подготовке к чемпионату страны 1973 г. тренировались по профессиональной схеме. Две короткие, но интенсивные тренировки в день. За неделю до соревнований бокс вообще прекращали. Три последних дня Завьялов кое-как сдерживал ребят, рвущихся в бой. Итог: из четырех допущенных боксеров-2 чемпиона и одна бронза. В 1989 г.в Донецке такая же подготовка позволила выиграть турнир и первым, и вторым составом сборной.

Исаев Николай Петрович (1956 г.р., Кингиссепп)

Начинал индивидуальную работу, когдавидел, что ученик его понимает. Объяснять старался проще, задания давать доступнее в соответствии с данными боксера.

Иткин Михаил Соломонович (1913 г.р., Москва)

Только одно, что он работал в «мекке» московского бокса «Крыльях Советов», воспитав Олега Григорьева, Евгения Фролова, ставит его в один ряд великих педагогов боксерского искусства.

Кирпа Иван Владимирович (1978 г.р., Москва)

Тандем бывшего боксера-профессионала с амбициозным Александром Поветкиным пока приносит поразительные результаты. Ивану удалось найти подходы и в системе подготовки, и во взаимотношениях с учеником-почти ровесником, не ломая всего, что дали лучшие тренеры до него, и наоборот исправляя в совместном диалоге определенные недостатки, шлифуя тонкости, присущие лишь «Русскому Витязю».

Кокошкин Геннадий Иванович (1937 г.р., Санкт-Петербург)

Его тренерская карьера проходила в Вооруженных Силах с уже готовыми боксерами 18 лет и старше. Наиболее важным считал психический склад (реакцию на опасность, степень самообладания, чувства дистанции, пространства, времени, двигательные функции). А вот выносливость, мощность действий, избегание ближнего боя развивал в последствии.

Коваленко Анатолий Александрович (1937 г.р., Донецк)

Состовлял программы индивидуальной работы, основываясь на конституционных данных. Тренировки на 90 % являлись боксерскими: имитации, передвижения, работы над «коронными» ударами. В спарринги он не верил, вместо них 8-10 раундов с четкими установками. Использовал «фирменное»упражнение-подъем со спины разгибом. Именно, такой метод позволил А. Синепупову выиграть международный турнир в Каунасе.

Котов Александр Михайлович (1946 г.р., Донецк)

Главным считал пробуждение внимательности боксера, создание удобной боевой стойки спортсмена. Вот почему А. Галушко бил всех с расслабленными, опущенными руками. А. Ягубкин высоко держал голову, а у В. Акшонова были разведены руки.

Кочур Андрей Григорьевич (1934 г.р., Киев)

Считал, что «рубак», «силовиков» гораздо больше, чем Климановых, Лифановых, Тхоровских… Развивал составляющие мастерства: тактику, технику, быстроту и гибкость мышления, изобретательность, чувства партнера, времени, дистанции.

Краснов Виктор Васильевич (1928 г.р., Казань)

Сравнивая бокс с шахматами, где интеллект с укороченным временем на принятие решения, он с первых тренировок обучал искусству переигрывания, тонкой тактике. Одним из самых ярких звезд его умелой подготовки стал чемпион мира Айрат Хаматов-гордость Татарстана.

Кружин Николай Николаевич (1918 г.р., Санкт-Петербург)

Утверждал,что все без исключения: физические, психические, волевые качества, все способности должны развиваться специальными тренировками. В боксе важно: «Если в тренировке есть опасность получить удар, то процесс превращается в разврат для одних и муку для других».

Кузьмин Олег Петрович (1944 г.р., Санкт-Петербург)

Главным признавал присутствие необходимых чувств: дистанции, времени, места, партнера. Это-основа, от Бога. Развить их практически невозможно. Остальному можно научить, либо компенсировать.

Кусикъянц Григорий Филиппович (1915 г.р., Санкт-Петербург)

В первую очередь обращал внимание на самолюбивых ребят. Потом добивался веры в тренера. Старался найти индивидуальное лицо, сохранить, не растерять. По традиции: работа, жесткий режим, самоотдача и преданность тренеру. Через его руки прошли Ю. Поляков, В. Попенченко, Б. Опук, В. Микаэлян, В. Егоров, И. Лебедев и т.д.

Лавринович Альберт Фомич (1918 г.р., Москва)

В отношениях с учениками старался привить веру в тренера. Скурпулезно продумывал тренировки, бои своих ребят. Так в финале чемпионата СССР 1961 г. посоветовал игровику А.Туминьшу в бою против жесткого инфайтера Г. Журнаева сразиться его же оружием, что было из разряда невероятных. Другими словами, «коньком»Лавриновича были тактические находки и аргументы в пользу ученика.

Лебедев Игорь Михайлович (1947 г.р., Санкт-Петербург)

Умел раскрепощать подопечных, внутренне освобождать от плохих чувств. Всегда обращал внимание на положительные стороны и качества, иногда хваля перед строем, или мимоходом в нейтральном разговоре, а парни при этом готовы были землю перевернуть. 

Невский Владимир Борисович (1934 г.р., Москва)

На тренировках и соревнованиях делил ребят на повышенно чувствительных и малочувствительных, чтобы заранее не ломать дарование. При больших трудоемких затратах в боях некоторые боксеры «сгорают». Это случалось с гениальным Виктором Рыбаковым, который так и не смог выиграть длительные турниры (Олимпиаду, чемпионат мира).

Огуренков Виктор Иванович (1912 г.р., Санкт-Петербург, Москва)

Блестящий тренер, педагог, психолог. Для него характерен был безудержный поиск новых, нетрадиционных средств и методов подготовки боксеров, заимствуя некоторые вещи из других спортивных дисциплин.

В 1961 г. получив должность старшего тренера сборной, Виктор Иванович за 8 лет неизменно приводил советских спортсменов к победам. Боксеры любили его за умелое, твердое проведение тренировок, за помощь в разрешении личных проблем.

Пищеев Виктор Павлович (1948 г.р., Самара)

Никогда не навязывал диктат, отстраняясь от указаний, поучений. Советами в доброжелательной форме, абсолютно по делу добивался серьезных результатов в профессии.

Сегалович Лев Маркович (1916 г.р., Москва)

Тренеру Вооруженных Сил приходилось значительно труднее заниматься огранкой уже подготовленных ребят. Тем не менее его ученики вместе с Вячеславом Лемешевым выдавали потрясающие бои.

Степанов Станислав Александрович (1938 г.р., Санкт-Петербург)

Достаточны два примера для оценки этого тренера. В декабре 1973 г. на международном турнире в полуфинале Сергей Плисов у Фогеля выиграл 5:0, но сильно «выложился». Еле дотянул до раздевалки, не в состоянии бинты развязать. Тренер поймал такси, и прямо в форме, в бинтах повез Сергея не в его коммуналку, а к себе домой. Дома боец помылся, поел пожаренного мяса с лучком, выпил шампанского и после массажа заснул «как убитый». В финале предстояла битва с чемпионом Румынии А.Янку. И снова счет 5:0, практически в одну калитку. Плисов по окончании боя признался, что никогда ранее не чувствовал себя так легко.

В сентябре 1971 г. в Алма-Ате на открытом стадионе в 35 градусов на ЦС ДСО «Буревестник» все боксеры изнывали от жары, при этом тренируясь и разминаясь перед боем. Тренер пошел на эксперимент с Виктором Калашниковым, вместо разминки разрешив холодный душ, рискуя потянуть мышцы. В 4-х боях Виктор разорвал всех и стал лучшим.

Столяров Вячеслав Александрович (1944 г.р., Оренбург)

Начинал с организации массового бокса, как и все ,в принципе. Результаты лишь на уровне города. Вдруг за 10 лет тренерства попадается «золотая рыбка» — Володя Сорокин, играючи переигрывая всех. Чемпион повел себя соответственно, подавая пример остальным в заносчивости. Столяров долго терпел, отчитал перед строем и выгнал, хотя внутри сердце сжалось от мысли, что юнец уйдет к другому тренеру или вообще станет в футбол играть. Через неделю Володя появился, заглядывая в окна.

Тренер ещё неделю продержав на улице с предупреждением пустил на тренировки. Больше у них отношения не осложнялись.

Судаков Юрий Евгеньевич (1948 г.р., Москва)

Жесткую дисциплину сочетает (до сих пор тренирует в Балашихе) с умягчением режима, если чувствет плохое настроение спортсмена, нежелание заниматься в полную силу. Может уехать вместе с учеником домой, угостить чем-то вкусным, поехать на шашлыки или рыбалку, чтобы отвлечь от бокса совсем. Великолепно делает массаж, строго следит за травмоопасностью. Не зря в его арсенале подготовки-чемпионка мира Анастасия Токтаулова, семикратный чемпион Европы Александр Махмутов.

Тренин Владимир Михайлович (1926 г.р., Москва)

Навсегда остался первым и единственным наставником теперь уже легендарного Лагутина Бориса Николаевича, сразу разглядев в худощавом мальчишке с чрезмерным упорством и трудолюбием будущего мастера с высокой буквы.

Хухарев Геннадий Алексеевич (1938 г.р., Липецк)

Через некоторое время работы тренером понял, что не все любят приказаний, становясь при этом чужими. И наоборот, при творческом подходе, изобретательности вперемежку с удалью и мужеством положительные результаты не дают себя долго ждать.

Черня Владимир Цезаревич (1953 г.р., Серов)

Об этом тренере вполне достаточно сказать, что он воспитал пока единственного абсолютного чемпиона мира среди профессионалов из нашей страны, и можно больше ничего не говорить. Он вместе с Костей Цзю-ярчайшая страница боксерской истории.

О всех тренерах не расскажешь, а это сотни блестящих спецов своего дела. Буду рад приславшим на электронную почту повествования о своих педагогах с изюминками, присущими только им. Самое лучшее из огромной кладовой боксерских учителей пойдет на пользу нового подрастающего поколения. 

Читайте книги, указанные на нашем сайте в разделе: полезное. Там же можете найти каталог фильмов о боксе. Без сомнений, настойчивая практика с многообразной тактической и теоретической подготовкой, просмотры видеоархивов с выступлениями лучших мировых боксерских дарований и вас приведут к вершинам вселенского олимпа.

Назад в раздел