Надыров Бабан Давыдович - мастер спорта по боксу, судья международной категории

08.02.2016

baban.JPGРодился Бабан 7 декабря 1946 года в семье неграмотных рабочих девятым ребенком. Он никогда не скрывал своего пролетарского происхождения, наоборот гордился своими родителями.

Только один старший Виктор сейчас в живых, остальные пацаны ещё в раннем возрасте трагически погибли. Двое попали под поезд, один под машину, другого зарезали перед подъездом хулиганы.

С детства пришлось хлебнуть жесткого и горького. Вся семья занималась достаточно доходным бизнесом - чисткой обуви. Родители ассирийской династии, при наличии среди родственников и армян, азбуку не знали совсем, цифры разъясняли по пальцам, тем не менее не сопротивлялись спортивным увлечениям своих детей. Жили они в Дзержинском районе, на проспекте Мира.

Бабан рос в спортивном отношении очень разносторонним. Великолепно играл в футбол, хоккей, несмотря на малый рост был одним из лучших игроков на баскетбольной площадке, компенсировав антропометрические данные ловкостью, прыгучестью, быстротой мышления, техничностью. Само собой дорога привела в секцию бокса в клуб «Строитель», который располагался между цирком и кинотеатром «Мир». Возможно, что-то и Шейкман Леонид Соломонович дал, но первым своим тренером считает Сегаловича Льва Марковича.

Бабану Давыдовичу в этом году исполнится 70 лет, но он выглядит молодым, накаченным пятидесятилетним атлетом, шустрым, острым на язык, и мы его все зовем Бабанчиком в своей среде.

Он настолько бережно, трогательно, с огромным уважением рассказывает о своём наставнике Сегаловиче Л.М., считая его необыкновенным человеком, тренером от бога. К тому же Лев Маркович сам был в прошлом превосходным боксером, 6 раз побеждавшим на чемпионате страны.

В секции бокса Надыров тренировался вместе с Рогуновым, Виноградовым (он называл ещё несколько фамилий, я просто не запомнил) в группе из 20-25 человек.

Для выступления на «Открытом ринге» Бабану элементарно не хватало веса. Первым крупным достижением было 2-ое место на ВЦСПС.

Перейдя в «Трудовые резервы» на Бакунинской к Бедарскому Михаилу Владимировичу, появились и серьезные результаты. Четыре года подряд в весе 51 кг завоевывал призовые места, дважды став чемпионом страны. В общей сложности провел около 250 боев, более 230 побед. Но с выездом на европейский уровень, как не боролся с тренерами, брали Владимира Тарасенко, Тарасяна, неоднократно попадавшем на допинге. Бабан не имел претензий лишь к Владиславу Засыпко, который достойно представлял страну на европейском и мировом ринге.

Примерял Надыров и олимпийский костюм, но по непонятным для других (нам-то с ним доподлинно известно почему) причинам защищать честь страны выезжали другие.

В 1968 году Надыров завершил боксерскую карьеру. В 1969 г. Станислав Степашкин пригласил его в Спорткомитет в отдел бокса. Некоторое время проработал тренером в Тушино. Затем возглавил центр олимпийской подготовки в «Трудовых резервах», пригласив к себе помощником Багдасарова.

В разговорах с ним подкупает его принципиальная позиция о боксерах, тренерах. Бабан честно, открыто, в самой жесткой манере с критикой говорит о любом человеке из боксерского мира. Наибольший след человечности, безупречного мастерства оставили в нем Сегалович Лев Маркович, Вячеслав Лемешев, Тренин Владимир Николаевич, Евгений Фролов, Лев Эстрин.

Немного о семье. Родители похоронены на Преображенском кладбище. Репрессированный отец, вернувшийся с тюрьмы чахоточно больным ушел несколько раньше. Троих сестер тоже уже нет среди здравствующих. Из родственников тепло вспоминает своего дядю, который постоянно подкармливал его деликатесами.

В 1975 г. в самолете при авиаперелете в Сухуми познакомился с будущей женой, баскетболисткой, олимпийской чемпионкой. Высокорослая (180 см) красавица родила в 81-ом дочь, в 84-ом сына. Его сын Бабан Бабанович - успешный предприниматель-бизнесмен.

В настоящее время Надыров Б.Д. на профессиональных международных турнирах выступает уже в качестве рефери на ринге или бокового судьи.

О хорошем своем друге я не мог не написать песню в стихах под музыку Виктора Королева.

«Боксер Надыров Бабан»


1. Рассказать в двух словах не могу никому, (2 раза)
Показать может песня боксера судьбу. (2 р.)
               В декабре появился Бабан,
               На заре он девятый пацан.
               И в рабочей среде-детворе
               Не легко в той военной поре.

Припев:

Бабанчика звали Павликом,
Хотя по-другому, в начале.
А братья на небе пропали,
Не всё обошлось без печали.
          А Мира проспект перед школой,
          Хоккей и футбол с баскетболом.
          И тренер попался от бога
          Для мальчика Лев Сегалович.

2.Почитать-в этой азбуке муть. (2 р.)
Посчитать-только в пальцах и суть. (2 р.)
             Полумрак, ассирийский очаг.
             За пятак обувь чистили так.
             Мать-венец, и в чахотке отец,
             Вот такой круг из светлых сердец.
 
Припев:

А в клубе «Строитель» у цирка
Нет веса для «Открытого ринга».
ВЦСПС-на отлично, в притирку,
Скоро звание мастера в силах.
         Бедарский, «Трудовые резервы».
         Бабан на турнире из первых,
         Страны чемпион не без веры,
         И лишь Олимпиада на нервах.

Припев:

Засыпко всегда на примете,
Степашкин со Спорткомитетом.
Фролов-эталон, если честно,
И Лемешев Слава, и Эстрин.
         Женился на баскетболистке,
         Родили и дочь, и сынишку.
         И если судьбе повториться,
         Другое Бабану не снится.

Назад в раздел